1. Генезис татарского народа

Булгары и другие родственные им племена до их переселения в Среднеее Поволжье жили в восточноевропейских степях. В конце VI в. Болгары попали в зависимость от Западнотюркского каганата, после распада которого, в 30-х гг. VII в., на восточных берегах Черного и Азовского морей, на Таманском полуострове и в Прикубанье образовалась Великая Болгария под предводительством Кубрата. Подавляющее большинство населения этого государства было кочевым и принадлежали они к тюркоязычному населению.

Первая волна переселения болгар на Среднюю Волгу связано с распадом Великой Болгарии Кубрата.

Вторая миграционная волна болгар из районов Подонья в Среднее Поволжье началась в середине VIII в.

Большая часть болгар после распада Великой Болгарии оказались в составе Хазарского каганата.

После крупного поражения Хазарского каганта от арабов в 737 г. Значительная часть болгар ушла в Среднее Поволжье. В рассматриваемое время на Средней Волге и Нижней Каме кочевали племена, отличные по этносу от тюркоязычных булгар.

Третья волна переселений болгар с территории Хазарского каганата произошло во второй половине IX в. Она связана с принятием в Хазарии иудейской религии, вызвавшим у булгарского населения бурю возмущений. В каганате начались смуты, которые явились толчком к новым переселениям.

Последнее, четвертое переселение болгар и прикамско-приуральского населения на Среднюю Волгу состоялось в конце IX - начале X в., т.е. в переходное от раннебулгарского периода к домонгольскому времени. Причиной миграции болгар явилось мощное наступление на Хазарский каганат новых кочевников, прежде всего печенгов, пришедших с востока.

Последняя волна переселений еще более усилила удельный вес булгар среди разноэтнического населения формирующегося государства, способствовала росту их политического и культурного влияния на финно-угорскую часть населения края.

В источниках мы находим разные версии причины гибели Великой Болгарии.

Византийские авторы утверждают, что это произошло якобы из-за несогласия между сыновьями Кубрата, хотя он при жизни предупреждал их «ни в коем случае не отделяться друг от друга». Но они «расстались друг с другом и каждый отделился с собственной частью народа».

У Кубрата было 5 сыновей. Старший сын Баян остался «на земле предков», став вассалом хазарского кагана. Второй, Котраг, переправился через реку Танаис (Дон) и поселился «напротив» Баяна. Котраг - эпоним, реальное имя Алпуш. Современные авторы утверждают, что после переправы он отправился на север и у слияния Волги и Камы создал Волжскую Болгарию. Третий сын, Аспарух, отправился на Дунай. Четвертый, имя которого источники не сообщают, осел в Паннониии и заключил договор с аварским каганом. Его имя - Кубер - станет известно позже из другого источника, когда он попытается создать свое государство в юго- западной части Балканского полуострова. Пятого сына звали Алцек. Сначала он тоже поселился в Аварском каганате, но позднее перешел в северную Италию, подчинился византийцам.

В действительности распад государства был стимулирован тем, что удельная организация, при которой каждый сын был полуавтономным владетелем своей территории, не могла обеспечить полную централизацию. Этот распад принял крайнюю форму, которая проявилась не только в обособлении отдельных территорий Великой Болгарии, но и в расселении родственных племен. Поэтому можно допустить, что между сыновьями Кубрата произошла междоусобица, похожая даже на гражданскую войну. Она привела к расселению, которым воспользовались соседние хазары.

Образование и существование Великой Болгарии - важное событе в истории восточноевропейских степей VII в. Впервые после распада Гуннской империи была достигнута интеграция родственных степных племен. Вслед за гуннами болгары стали самым мощным и влиятельным народом, вокруг которого произошел процесс объединения степных племен. Расселение сыновей Кубрата, их уход на Дунай и на Среднюю Волгу можно в какой-то степени оценивать как конец Великого переселения народов

Самым существенным результатом распада Великой Болгарии и расселения ее населения было образование двух новых болгарских государств - на Нижнем Дунае и на Средней Волге. Особое место в Хазарском каганате сохранили оставшиеся жить на его территории потомки Баяна, которые получили название «черные болгары».

Болгарские племена, переселившись в Поволжье в конце VII в., оказались в окружении этнически близкого тюркского населения, которое пришло сюда несколько ранее. По данным арабских авторов, кроме булгар, среди них отмечаются группы барсил , савир (сувар), баранджар, т.е. население Волжской Булгарии, кроме булгар, включало алано-хазарские (баранджары), тюрко-огурские (савиры/сувары), центральноазиатские компоненты.

В процессе складывания государства наиболее сильной оказалась этнополитическая общность (союз племен) булгар во главе с Алмышем (Алмушем), создавших в 910-970-е годы два владения (эмирата) - Болгарский и Суварский. С X в. в состав населения Булгарии постоянно включались отдельные группы огузо-печенежских и кыпчакских племен, а также соседних народов (буртасы, маджары/мадьяры), которые активно ассимилировались булгарами.

Волжская Булгария занимала территорию от Окско-Свияжского междуречья на западе, до Южного Урала на востоке, от Посурья и Самарской Луки на юге до Предкамья на севере. Столицей государства был г. Биляр, который отличался своими размерами (8 кв.км) и численностью населения (до 50 тыс).

Булгарское государство имело развитую социальную структуру. Источники сообщают о существовании династии булгарских правителей.

Огромное значение в консолидации булгарского этноса сыграли официальное, на государственном уровне, принятие ислама (900-920-е годы), становление своего историеписания, а также расширение политических, экономических и культурных связей с внешним миром (исламские страны Востока, Хазария, Русь). Судя по историческим и археологическим данным, уже с конца X в. Булгария стала страной «классического ислама», где жили и творили многие крупные ученые и богословы. Внутри страны во всех крупных общинах были школы и медресе, о чем с удивлением сообщали восточные авторы. Ислам давно, уже с конца IX в. Проникал в духовную культуру общества, изменив тюркские традиции и оттеснив языческие культы в области суеверий. Утверждение на всей территории страны унифицированной культуры мусульманского типа способствовало формированию основных черт этнополитической булгарской общности.

К началу X века булгары сумели одержать верх и подчинить или связать союзническими отношениями все население Среднего Поволжья. Иными словами, булгары, как родовая группа или клан, стали господствующим племенем и формировали военно-служилую элиту общества. Представители других этноплеменных групп с момента вхождения в Булгарский эль становились зависимым населением. Именно с этого момента принадлежность к клану булгар стала означать более высокий социальный статус.

К началу X в. Булгарское государство переживает период бурного роста и укрепления своей экономической и военно-политической мощи. Этому способствовали и внешние факторы. Одним из них стало возникновение и функционирование Великого Волжского пути.

Включение в крупномасштабную международную торговлю служило мощным источником обогащения знати и создавало условия для ее дальнейшего отделения от племени.

В жизни севера Восточной Европы IX в. с отчетливостью вырисовывается главенствующая и организующая роль Балтийско-Волжского пути, открытие и функционирование которого являлось результатом деятельности скандинавских купцов и воинов

...В IX в. процветанию Хазарского каганата внезапно пришел конец. Принятие иудаизма и последовавшие за этим междоусобные войны и мятежи привели к дестабилизации обстановки. Бывшая столица Великой Болгарии - Фанагория, как и большинство других оседлых поселений в Приазовье, погибает под ударами врагов в конце IX - начале X в.. Это яркий показатель кризиса и начала распада Хазарии. Самым страшным ударом, который фактически разрушил единство Хазарии, стало наступление печенгов. В 898 г. покинули в Приднепровье венгры, уйдя в Паннонию, а вслед за ними в степи Восточной Европы хлынули отряды печенгов. В 915 г. они впервые оказались у границ Руси заключили мир с князем Игорем и фактически стали господствовать в Северном Причерноморье. В конце IX - начале X в., прекращают существование все крупнейшие городища и основные поселения в Подонье. Очевидно, что часть этого оседлого населения погибла в огне набегов, часть вынуждена была в условиях политической нестабильности перейти к кочевому образу, фактически сливаясь с печенгами, а затем и кипчаками. Однако значительная часть переселилась в более северные регионы, в первую очередь, в Волжскую Булгарию.

Именно это население стало в конце IX - начале X в. Основой оседлого населения протогородов, возникающих в этот период в зоне Великого Волжского пути.

Таким образом, можно сказать, что экономическим фоном становления Булгарского государства стало функционирование Великого Волжского пути и караванного пути в Хорезм, приведшего к резкому обогащению булгарской клановой аристократии, а также массовому притоку родственного тюркского населения из районов Подонья, Приазовья и Северного Кавказа. В условиях этого хозяйственного подъема происходило становление Булгарского государства, формировалась его правящая структура и слой военно- служилой знати.


"Белем.ру" җаваплылыгы чикләнгән җәмгыяте, 2008